La región Puno será sede de la VII Feria Internacional de Cafés Especiales – FICAFE 2023, actividad de gran trascendencia que reunirá a los productores cafetaleros de todo el país. Este evento se desarrollará en la ciudad de Puno del 3 al 6 de noviembre del presente año y se perfila como una ventana para exhibir la calidad y sabor del café peruano al mundo entero.
Como preámbulo de lo que será esta importante actividad, el fin de semana último se realizó el lanzamiento de Ficafé 2023 en la provincia de Sandia, de donde nacieron los mejores productores de café del mundo.
Con ritmo, color y sabor, diversas autoridades y representantes del sector fueron parte de esta actividad. El gobernador regional de Puno, Richard Hancco Soncco, resaltó que este encuentro busca mostrar al mundo la calidad y excelencia del café que se produce en la región.

En su alocución, destacó el propósito de estas actividades, que es dar a conocer a nivel mundial la labor de las asociaciones cooperativas y transformar a los productores en competidores destacados en el mercado internacional.
«Queremos hacer de nuestros productores gente competitiva y capaz, involucrando a las autoridades regionales y municipalidades en el desarrollo, progreso y mejora de nuestra producción de café. Nos sentimos orgullosos de lo que producimos y agradecemos a todos los participantes por su esfuerzo en traer sus productos a este evento», enfatizó Hancco Soncco.
Cabe mencionar que, en el mismo evento, la provincia de Sandia también lanzó el “Festival de Turismo de Aventura», donde los presentes disfrutaron de diversas actividades y danzas, demostrando el potencial turístico de la zona. Este importante evento contó con la participación de destacadas autoridades y representantes del sector cafetalero, quienes fueron reconocidos por su compromiso con el Lanzamiento del FICAFE 2023.
DATO:
En el marco del FICAFE Puno 2023, se llevarán a cabo concursos y un curso de capacitación sobre barismo en la Escuela de Barismo.
Asimismo, se realizará el concurso nacional – etapa regional de bar tender basado en el café y la preparación para el concurso de la Taza de Excelencia.