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Perú resguarda conservación genética de 14,500 cultivos nativos del país.

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Con el fin de investigar y desarrollar nuevas tecnologías que permitan mejorar la calidad de producción agropecuaria en el Perú, más de 14,500 muestras identificadas de cultivos, crianzas y microorganismos, se conservan en 46 colecciones de bancos de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Estos bancos Germoplasma (para la conservación genética) ubicados en 17 regiones del país, poseen 280 especies de cultivos y sus parientes silvestres, así como más de 1,700 alpacas de las razas Huacaya y Suri, que presentan unas 20 tonalidades de color, 700 llamas de las razas Q´ara y Ch´aku.

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Esta riqueza genética es preservada a través de métodos y procesos de conservación que garantizan su resguardo y viabilidad. Las muestras identificadas están registradas en el Sistema de Información de los Recursos Genéticos del INIA, y son permanentemente evaluadas a través de investigaciones enfocadas en la caracterización, valoración agronómica, química y genética.

Cultivos Altamente Productivos
Los trabajos de investigación que se realizan en estos bancos de Germoplasma, buscan generar nuevas líneas mejoradas, híbridos o variedades de cultivos altamente productivos, y de la mejor calidad genética, nutritiva y comercial que permitan que más de 260,000 pequeños y medianos productores de la Agricultura Familiar mejoren la calidad y competitividad de su producción agropecuaria.

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Estos bancos de Germoplasma se encuentran distribuidos en los diferentes ecosistemas costeros, andinos y amazónicos del Perú, conformados por los departamentos de Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Ica, San Martín, Puno, Lima, Junín, Ucayali, Loreto, Arequipa, Lambayeque, Tumbes, Tacna, Piura, Madre de Dios y Amazonas.

Entre las colecciones establecidas a escala nacional figuran la kiwicha, raíces andinas, ñuña, tuberosas andinas, frutales nativos de sierra, tarwi, ayrampo, papayita serrana, chirimoyo, tuna, guinda, lúcumo, quinua, haba, cañihua, piñón, sacha inchi, plátano, algarrobo, camu camu, café, rocoto, algodón, maracuyá, leguminosas, vid, yuca, ají, tomate, hortalizas nativas, higuerilla, maní, soya, mango y planta medicinales, entre otros.

Zonas de Agrobiodiversidad
Como una estrategia orientada a promover y fortalecer la conservación In situ de los cultivos nativos, el Midagri reconoce hasta la fecha –a través de INIA- cuatro zonas de agrobiodiversidad en las regiones de Cusco (Parque de la Papa, Collasuyo y Marcapata Ccollana) y Puno (Andenes de Cuyocuyo), donde se concentra una alta agrobiodiversidad nativa y sus parientes silvestres; así como la cultura milenaria y paisajes asociadas a esta.

Fuente: Ong. Apdeza

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