Una neuróloga de la universidad de Oxford ha dado a conocer los efectos positivos de ciertos alimentos que contienen las llamadas “vitaminas olvidadas” B12, B6, B9, entre otras ,en la salud mental, concretamente con los cuadros de ansiedad y depresión.
Alimentos como el atún, el salmón, los cereales fortificados, los garbanzos, las aves de corral, las verduras de hoja verde oscura, las bananas, las naranjas, el melón, el garbanzo y las nueces son los que contienen dichas vitaminas.
La deficiencia de vitamina B6 se ha relacionado con algunos trastornos tales como: convulsiones, la migraña, la ansiedad, la depresión y el deterioro de la memoria pues esta vitamina participa en una serie de reacciones químicas en nuestros cerebros.

Esto tal como lo explica Katherine Tucker, epidemióloga nutricional de la Universidad de Massachusetts Lowell.
Por diversas circunstancias, algunas personas no obtienen la vitamina B6 de su dieta, por lo cual, en los países desarrollados, se sugieren análisis de sangre para prevenir depresión, confusión, fatiga y otros problemas de naturaleza psiquiátrica.
Una de dichas circunstancias es el consumo de alcohol y ciertos medicamentos así como fumar en exceso. Otros problemas que limitan la absorción de dicha vitamina son las condiciones como colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, problemas renales, entre otros.
Si una persona cree que no consume suficientes vitaminas B6, B9 y otros, los especialistas le recomendarán el consumo de complejo B que contienen 8 de esta familia de vitaminas en un solo consumo